Appunti scritti alla rinfusa, non cronologicamente ma presi qua e là nel tempo. Appunti di pensieri, di momenti e di situazioni di vita cameratesca micologica e no, scritti per me e per tutti, anche non micologi, per ricordare i momenti più simpatici ed extra scientifici di una vita da micologo dilettante. Qualcuno, purtroppo, anche triste. E in più anche qualche cronaca di vita in un Gruppo micologico. Non mancano un po’ di storia della micologia, un po’ di storia fondamentale dell’Associazione Micologica Bresadola e alcune testimonianze di fatti e personaggi.
Sergio Ruini, emiliano d’origini (Scandiano) e varesino d’adozione studia i funghi da parecchi decenni, oltre che scientificamente, con passione e con amore. Ha descritto per la scienza 5 nuove specie di funghi: Trappea darkerii var. lazzarii, Gigaspora lazzari (con Montecchi e Gross), Sarcoscypha austriaca var. lutea, Morchella varisiensis, Lyophy/lum daonense. È stato vicedirettore del Comitato Scientifico Nazionale dell’AMB dal 2000 al 2018 e docente per i corsi di ispettore micologico per le Regioni Lombardia e Calabria, docente nei corsi di aggiornamento per gli ispettori micologici di diverse Asi e per il rilascio del tesserino di alcuni parchi nazionali. È autore di diverse pubblicazioni micologiche (tra cui un Dizionarietto micologico, il Manuale per le intossicazioni da funghi della Regione Lombardia-Sanità e il volume Fungi sensu Ruini), gastronomiche (tra cui Amor di funghi, 1515 ricette di chef Sergio, Musica in cucina e Aiuto a entrare e rimanere in forma mangiando) e sportive.