Giuseppe Laino
Le ricette del Maresciallo. Appunti di cucina vegana
a cura di Lorenza Farinazzo
“Per fare il pane buono serve una farina macinata di fresco. Comperatevi un piccolo mulino da utilizzare in casa e se per voi costa troppo, condividete le spese con un parente, un vicino o un amico. Condividerete anche la farina fresca che farà bene alla salute di tutti. Per fare il pane buono serve un bel forno a legna. Fatevelo! E’ semplicissimo. Ma utilizzate anche le energie del vicino di casa, del parente, dell’amico o di chi ci sta. Quando, insieme, farete il pane sarà una festa per tutti. Non produrrete solo pane ma anche relazioni forti e rapporti buoni con gli altri e con il mondo”.
Giuseppe Laino, nato a Trecchina, provincia di Potenza. Filosofo, scrittore e poeta, vegano. Ha passato quasi tutta la vita in Lombardia e sempre s’è adoperato per trarre frutti dalla terra, dalle genti e da ogni cosa. Ha pubblicato Luoghi e modi del comune. Per una critica della democrazia verso un futuro consapevole, Edizioni Clandestine, Marina di Massa, 2009. Con Pietro Macchione Editore ha pubblicato Dove son nato non lo so (2011) e Dentro casa e appena fuori (2012), primi due capitoli della trilogia Passato, presente e futuro.